KIP Gelar Anugerah Jurnalistik Transparansi

By Taslimahudin 15 Nov 2016, 16:23:56 WIBKabar Batam

KIP Gelar Anugerah Jurnalistik Transparansi

Keterangan Gambar : Komisi Informasi Provinsi (KIP) Kepri menggelar anugerah karya jurnalistik di PIH Batam, Selasa (15/11).


Media Center Batam - Sebagai bentuk transparansi, Komisi Informasi Provinsi (KIP) Kepri telah menggelar anugerah karya jurnalistik. Puluhan karya yang masuk, terbagi dalam tiga kategori, yakni berita, foto jurnalistik dan foto media sosial.

Ketua KIP Kepri Arifudin Jalil mengatakan,setiap wartawan pasti membutuhkan informasi. Kebutuhan itu menjadi dasar sebagai data yang diolah menjadi berita. Namun tidak dipungkiri seringkali ditemukan permasalahan.

“Saya dulu wartawan. Dulu belum ada undang-undang 14 tahun 2008 tentang keterbukaan informasi. Dulu sangat sulit mengakses informasi. Pegawai dengan gampang mengatakan kalau informasi yang diharapkan sangat rahasia,”ujar Arifudin, pada kegiatan yang digelar di PIH Batam, Selasa (15/11).

Dengan melibatkan karya tulis dan foto jurnalistik, diharapkan para wartawan paham tentang informasi. Begitu juga penyampaiannya ditengah masyarakat.

Pada anugerah ini, ada 41 karya yang masuk, terdiri dari berita 16 karya, foto 10 karya dan foto media sosial 15 karya.

“Kegiatan ini sejalan dengan hari hak untuk tahu sedunia yang diselenggarakan bulan lalu. Indonesia, masuk dalam 60 negara yang memiliki undang-undang keterbukaan informasi ini,”ujarnya.

Kepala Dinas Kominfo Kepri, Guntur Sakti mengapresiasi kegiatan ini. Setidaknya memberikan pemahaman kepada wartawan dan masyarakat akan kebutuhan informasi.

Namun demikian, lanjutnya, sebagai daerah kepulauan dengan 96 persen lautan tentu memiliki permasalahan tersendiri khususnya penyebaran informasi.

“Kalau di Batam semua serba mudah. Tapi kita sudah beralih ke Natuna, Anambas maupun Lingga, infrastrukturnya belum sebaik Batam. Di Batam saja antar kecamatan sudah beda,”katanya.



Write a Facebook Comment

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

View all comments

Write a comment